鶏肉のピカタ

鶏肉のピカタ

鶏肉のピカタ

2024年11月24日
テーマ
お料理・レシピ



【材料】(2人前)
鶏ひき肉・・・150g  塩・・・ひとつまみ   たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個(約50g)  
粉チーズ・・・大さじ3   溶き卵・・・2コ分  油・・・大さじ1  ベビーリーフ・・・適量
A(マヨネーズ 大さじ3、 ケチャップ 大さじ1、 水 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1/2、 すりおろしにんにく 小さじ1/2 )

【作り方】
①大きめのボウルにひき肉・塩を入れて練る。
②みじん切りのたまねぎ、粉チーズも①に加え全体を混ぜる。
③①に溶き卵を3回にわけて入れ、そのつどひき肉を握るように全体をよく混ぜる。
④フライパンに油を入れて温める。
⑤①の生地を4等分にし、スプーンですくって小判型になるように入れて焼く。ふたをして1分半焼いたら、裏返してふたをして1分ほど焼き、ふたを取ってさらに1分焼く。
⑥Aの材料をよく混ぜる。
⑦器にピカタ・ベビーリーフを盛り、ソースをかけて出来上がり♪

ブログ一覧へ戻る
同じテーマの記事