【材料】(2人前)
豚しゃぶ肉・・・300g なす・・・2~3本 おくら・・・8本 酒・・・適量
豆乳・・・200cc A(ポン酢・・・大さじ2 白だし・・・大さじ2)
薬味(みょうが、大葉、かいわれ、小ねぎなどお好みで)すりごま・・・適量 ラー油・・・適量
【作り方】
①オクラはラップに包み600Wで50秒加熱し粗熱を取る。
②なすはヘタを落としてピーラーで皮をむき、1本ずつラップに包み2分~2分30秒柔らかくなるまで加熱し、粗熱を取る。
③オクラは斜め切り、なすは手で割く、薬味も食べやすい切り方で。(冷やしておいても◎)
④沸騰したお湯に酒適量を入れて再沸騰させ、火を止める。
一呼吸おいてから豚肉を3~4枚ずつ入れて湯がき、色が変わったら、ザルにあげて湯を切る。
⑤良く冷えた豆乳にAを加え混ぜる。
⑥器にお肉、野菜を盛り付けて⑤をたっぷりかけ、すりごま、薬味を乗せ
お好みでラー油を!