【材料】
茹でたけのこ(煮付けたたけのこなら尚美味しい)・・・300g前後
卵・・・1個
あおさ(乾燥)・・・5g
薄力粉・・・1カップ
A(水・・・100cc 塩・・・ひとつまみ)
【作り方】
①たけのこは食べやすい大きさに切る。
②卵は卵黄と卵白に分け卵白は泡だて器でツノが立つまで混ぜる。
③別のボウルの卵黄とAを入れ混ぜる。
④③に②のメレンゲと薄力粉、あおさを加えさっくり混ぜ合わせる。メレンゲが消えないようにゴムベラで切るように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度でOK!
⑤たけのこをくぐらせて、全体に衣をつける。
⑥160℃に温めた油に衣をつけたたけのこを入れ、両面をカリッと揚げたら出来上がり♪