柚子ジャム
【作りやすい分量】
柚子・・・6~8個
砂糖・・・300g(好みで増減する)
【作り方】
①柚子は表面の汚れを綺麗に洗い流す。
②柚子は横半分に切り果汁を搾り種と分けておく。種はお茶パックに入れておく。
③柚子の皮から中袋とワタをスプーンで取り除きます。
④ワタを取った皮を、千切りにします。
⑤④を鍋に入れかぶるくらの水を加え火にかけ沸騰したら、お湯を捨てます。
⑥④に砂糖②の果汁、種のお茶パックを入れ15分位煮詰め、とろみがついたら出来上がり♪
柚子大根
【作りやすい分量】
大根・・・1/2本
塩・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
柚子ジャム・・・大さじ2
鷹の爪・・・適量
【作り方】
①大根は皮をむき、拍子切りにし、塩をふりかけて5分ほど置き、水気を絞ります。
②ジップ付保存袋に①・酢・柚子ジャム・鷹の爪を入れ冷蔵庫で、1時間ほど冷やし味がなじんだら出来上がり♪