【材料】2人分
ささみ・・・3本
なす・・・3本
長ネギ・・・1/4本
にんにく・・・1片
生姜・・・1片
ごま油・・・適量
酒・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
A(酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 ごま油 大さじ1 豆板醤 大さじ1 味噌 大さじ1/2 ごま 小さじ2)
【作り方】
①ささみを耐熱皿に入れ酒、塩を振りかけ、ふんわりラップをかけレンジで600Wで2分加熱する。裏返して2分加熱する。
②なすを縦に4等分し耐熱皿に入れごま油を回しかけ、ふんわりラップをかけレンジで600Wで3分加熱する。
③長ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにし、ボウルに入れAを入れ混ぜる。
④①の粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに割く。
⑤皿になすとささみを盛り付け③をかけたら出来上がり♪