【材料】
グリンピース(さやから出す)・・・300~400g
新たまねぎ・・・1個
人参・・・1/2本
ベーコン(薄切り)・・・4枚
レタス・・・1/4個
固形スープの素・・・1個
豚ロース肉・・・3~4枚
バター・・・20g
塩・コショウ・小麦粉・油・各適量
【作り方】
①玉ねぎは縦に薄切りにする。人参は4㎝の棒状に切る。ベーコンは細切りにする。
②鍋にバター、たまねぎ、人参を入れて弱火でじっくり炒める。
野菜がしんなりとなったらグリンピースを加え軽く炒め、かぶるくらいの水を注ぎ固形スープの素を加え強火にする。
沸騰したら弱火で5~6分煮る。
③豚肉に塩コショウし、小麦粉をはたき油を敷いたフライパンで両面に焼き色がつくまで火を通す。
④②にベーコン、一口大にちぎったレタスを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
⑤塩コショウで味を調えて器に盛って、③をのせたら出来上がり♪