大根マヨポンサラダ
【作りやすい分量】
大根・・・15㎝
大葉・・・数枚
梅干し・・・1個
鰹節・炒りごま・・・各適量
マヨネーズ・ポン酢 各大さじ1程度
【作り方】
①大根は少し太めの千切りにし、塩を振ってしんなりさせ、水気を切る。
②大葉は千切り、梅干しは種を除いて包丁で叩いておく。
③ボウルに大根・大葉・梅干し・マヨネーズ・ポン酢・白ごまを入れ、
混ぜたら皿に盛り付けて、鰹節をかけたら出来上がり♪
さつま芋レーズンサラダ
【作りやすい分量】
さつま芋・・・中1個
レーズン・・・適量
クリームチーズ・・・30g
バター・・・10g
ハチミツ・・・適量
【作り方】
①さつま芋は角切にし、水にさらしておく。
②レーズンは小さくカットする。
③クリームチーズも好みの大きさにカットする。
④①をザルに上げて、鍋で柔らかくなるまで茹で、ザルに上げる。
⑤ボウルに茹でたさつま芋・レーズン・クリームチーズ・バターを混ぜる。
⑥皿に盛り付けてハチミツをかけたら出来上がり♪