【材料】2人分
素麺・・・2束
豚薄切り肉・・・200~230g
オクラ・・・6本
長芋・・・150g
塩昆布・・・5g程度
A(ポン酢・オリーブオイル・・・各大さじ1 白だし・・・小さじ1)
大葉・・・適量
酒・・・大さじ1
麵つゆ・・・適量
【作り方】
①素麺は茹でて、ざるにあげておく。
②鍋に水を入れ沸騰したら酒大さじ1を入れ火を止めて、豚肉を少しずつ入れて柔らかく湯がく。
③オクラ6本は塩ずりし産毛を洗いながしてから、ラップに包みレンジで600w40秒加熱して、小口切りにする。
④長芋は半分すりおろし、半分は1㎝の角切りにする。
⑤ボウルにAと②③④と塩昆布を入れて和える。
⑥和えたら冷蔵庫で冷やす。
⑦皿に素麺を盛って⑥をかけ、千切りした大葉をかければできあがり。お好みで麵つゆをかけてもOK!