【作りやすい分量】
麹・・・100g
塩・・・40g
玉ねぎ・・・300g(すりおろしておく)
【作り方】
①麹と塩を合わせて握るように良く混ぜる。
②すりおろした玉ねぎを加えてまぜる。
(水分が足りない時は10%の塩水を加え水分調整する。ひたひたになる位が目安)
③50℃で10時間保温する。(ヨーグルトメーカーでできます)
④完成したら保存容器にいれて冷蔵庫で保管する。
常温で10日~2週間寝かせても完成します。軽くラップをする。
(蓋をすると発酵しません)
【玉ねぎ麹を使った簡単レシピ】
★簡単スープ
カップに小さじ1の玉ねぎ麹を入れ、お湯を150㏄入れる。麹スープのできあがり♪
★チキンステーキ
玉ねぎ麹を鶏肉に塗って数時間寝かせて、焦げない様にじっくり焼く🎵
心も体も温まります。寒い日のレシピにいかがでしょうか!